花蓮民宿易樂網首頁花蓮地方導遊 景點報導>太魯閣綠水步道

 

綠水步道置頂圖

綠水步道是太魯閣國家公園的其中一個步道,位於太魯閣國家公園綠水管理站附近,該步道是比較迷你的自導式解說步道,綠水步道修築自古道路,屬於合歡越嶺道的一部份,路況良好,沿途景觀以及生態都保存相當自然與豐富,適合全家大小健行遊山,眺望中橫公路、綠水台地與立霧溪谷,享受太魯閣給您的自然薰陶;綠水步道盡頭,會接回到中橫公路上新建的合流露營區,該露營區為目前中橫公路最熱門的露營駐點。

管理處一景


∵綠水步道開闢歷史

綠水步道原是合歡越嶺道的一部份,合歡越嶺古道,距今約三百年前,太魯閣族人翻越中央山脈定居立霧溪沿岸時,依靠部落間的社路相互聯繫。

日本發動的太魯閣戰役,就是沿著社路攻打太魯閣族人,太魯閣戰役之後,日人繼續清理道路並在沿線紛紛設置軍警駐在所、教育所,以達到操控太魯閣地區的目的。

1927年太魯閣峽獲選為台灣八景之一,1932年花蓮港廳與台中州分別著手合歡越道路踏查,1935年2月從花蓮港廳至台中州霧社路段終於暢通,此路線改稱為合歡越嶺道路。其中從合流到綠水這段古道,由太魯閣國家公園管理處整修為綠水步道,保留了大部分古道的路跡。


開闢歷史資料節錄自:太魯閣國家公園資訊網

<攝影:小潘.整理轉載:寄籬人.2007>

歡迎轉載,請加註來源網址即可。

 

綠水步道管理處

管理處二景

 

>返回花蓮地方導遊 景點報導

 

花蓮民宿易樂網首頁 | 花蓮民宿搜尋頁面 | 花蓮民宿業者專區 | 花蓮民宿易樂網留言板

Copyright@2006 獨眼貓多媒體企業社 All Rights Reserve